Previous Entry Share Next Entry
Здравоохранение
karacakal
Кто в больнице главный?
Так случилось, что 15 февраля пришлось вызвать "скорую". Поселок, в который меня занесла судьба в 30 км от столицы процветающей Мордовии- Саранска. "Скорая " прибыла быстро. В помещение снежным комом закаталась медсестра и поторопила в салон неотапливаемой "буханки". На просьбу снять кардиограмму отреагировала весело: кроме градусника и лежащего в "буханке" взятого до меня больного у нее ничего нет. Ехать с ней я отказался. Через 10 минут прибыла другая машина, оборудованная всем необходимым, но тестов на инфаркт не оказалось и у этой бригады как и в самой поликлинике районной. В итоге меня с предварительным диагнозом " инфаркт" повезли в Саранск, в Республиканскую больницу, введенную в эксплуатацию 3 года назад. Доехали через 40 минут до места назначения. И тут началось.... Если кто то предполагает, что больного с предварительным серьезным диагнозом неотложно доставляют в реанимацию, то, видимо, эти ассоциации от просмотра зарубежных медицинских сериалов. В саранской действительности все наоборот- первым встречает больног Грозный, здоровенный охранник с вопросом: кто таков и что бригаде " скорой " здесь надо? После 5 минутного допроса, охранник милостиво пропускает в приемное отделение меня м лекарей. Приемная заполнена больными и бригадами "скорых" со всех близлежащих районов Мордовии. Никто никого без очереди не пропускает. Какая может быть очередь с инфарктом спросите вы? Может! Говорю вам со всей ответственностью, потому что место лечения медперсонал принимается продолжать допрос, начатый охранником. Кто таков, есть ли паспорт, есть ли страховой полис, есть ли прописка? Что беспокоит, на что жалобы? Отвечаю, мол, вон у вашего коллеги направление, там в е написано и она сама здесь. В ответ неприкрытая агрессия- она мне не указ. Теряю сознание. Очнулся в реанимации.
Спасибо докторам лечащим, помогли выкарабкаться на этот раз.
После пережитого из головы не выходит вопрос- это только в Саранске так принимают смертельно больных пациентов или по все России ? И как следствие второй вопрос- кто в больнице главный? В советское время были должности главных врачей и именно они задавали тон и позитивный алгоритм деятельности больниц. Неужели вся реформа здравоохранение в РФ свелась к передаче функций главного врача охраненным предприятиям и администраторам ?
На фоне огромного современного здания , обустроенного по европейск стандартам, так нелепо выглядят и больно бьют по самолюбию пациентов хамство, не побоюсь этого слова - гопничество младщего и среднего обслуживающего персонала, слабая профессиональная подготовка медицинских сестер, не имеющих навыков работы с венами пациента.
Неужели при таких колоссальных затратах на медицину, у руководства здравоохраниение России и Республики Мордовии нет воли и решительности в наведении " кадрового" порядка в лечебных учреждениях?
Хотелось бы прочесть мнения о положении дел в этой сфере в других регионах.

?

Log in