Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
karacakal

Все конструкции исторического процесса, выстрроенные  отечественной истоиографией , в своей основе имели немецкий идеализм- Кант,Гегель,Шеллинг. Именно по этой причине руская историография не могла отразить подлинную роль Ермака в освоении Сибири. На первый план в этой теме  русская историография выставляла национальные отношения, маскируя под ними мэжэтнические и меконфессиональные. Взаимоотношения наций- дело государственное. Взаимоотношения национальностей- дело бытовое.

Так что же произошло на восточно окраине Кривии в 1571 году?  Как это не прискорбно,события разворачивались по сценарию 90-х годов 20 столетия.

Возросшая предпринмательская деятельность Строгановых привела к банальному рейдерству- платить "дикарям" не хотелось, а селитра была востребована на рынке. Строгановы лиорадочно принялись искать "крышу", разослав гонцов на  юг . Наиболее влиятельным криминальным авторитетом  там, несомненно,  был Ермак, по пятам которого шли царские сыщики. Свирепость Грозного хорошо была известна и Ермак Тимофеевич принял предложение Строгановых. Так он оказался на Урале. А теперь предствьте Стррогановых, которые вместо шайки головорезов обнаружили у себя целый легион воинов: их надо было разместиить, три раза, как миниумум, в день кормить,одевать,обувать и вооружать. Не приведи Господь!!! И тогда родилась идея- обратиться к Грозному о амнистии этих душегубов и их посылке пртив этого навязчивого рэкитира Кучума. Грозный сходу оценил пользу этого мероприятия:казна в неприкосновенности,люди царские тоже и разобойников в государстве будет меньше,  а самое главное-пушнина потечет в Москву. . И грознвй Иван дал отмашку.. Стоит ли героизирровать Ермака?


?

Log in